移転先のブログへ toumei5.gif バラと草花の写真 toumei5.gif ドールサイズの着物作り方
*11cmほかドール服型紙を無料公開中*
11cm型紙11〜13cm型紙21〜23cm型紙(一部27cm着用可)
NEW27cm簡単着物21〜23cm簡単着物簡単アレンジゆかた(5サイズ共通)
参考:型紙はコンビニでプリントできます
・・・・・・・・・・

2011年08月18日

日常の話|紅茶ゼリー

紅茶ゼリーのミルクがけ
トベル「セレナ、このデザートの紅茶ゼリー」

トベル「上から少し甘い牛乳がかかっていて、紅茶の香りが引き立ってる」

マベル「なめらかなゼリーがさらにカットされていて、口あたりがやさしくておいしいね」

くろベル「わん」

マベル「作りかた教えてほしいな」

セレナ「そんなに喜んでもらえるとセレナもうれしいよ。作り方は簡単だけど…。ゼリーの素はアガーを使っているの」

マベル「アガー? ゼラチンじゃないんだ」

セレナ「動物性のゼラチンと違って海藻を主原料にしている植物性のゼリーの素。
常温で固まるので、夏でも形がくずれないよ。あまり見かけないからセレナはネットで買ってるけど…」

マベル「それで、どうやって作るの?」


〜 紅茶ゼリー 4個分 〜
セレナめやすの分量だから お好みで加減してね♪

◆ 紅茶 ティー・バッグ(アールグレイなど) 2袋(2g×2=4g)
または、
◆ 茶葉 ティースプーン軽く山 2と2分の1杯

1.アガー 7g と 白砂糖 25g
よく混ぜて、砂糖はつぶしておきます。

2.小鍋に水380mlを入れて、1を少しずつ入れながら かき混ぜます。

3.中火にかけ混ぜますが、沸騰したら弱火にし、1〜2分混ぜて火を止めます。

4.紅茶を入れ(ティー・バッグはそのまま、茶葉はお茶パックか、目の細かい茶こしに入れて)
軽く振りながら4分ほどつけます。
できれば写真のような平らな器に入れ、冷やし固めます。

セレナ普通は、これに生クリームをかけたりするんだけど、セレナはバターナイフのようなもので細かく切って、牛乳100mlに白砂糖かグラニュー糖小さじ山9杯ぐらい入れて溶かしたのをかけるのが好きなんだ♪
posted by soragaoka at 00:00| 日常のちょっとした発見
77-16,Soragaokaトップページへ