移転先のブログへ toumei5.gif バラと草花の写真 toumei5.gif ドールサイズの着物作り方
*11cmほかドール服型紙を無料公開中*
11cm型紙11〜13cm型紙21〜23cm型紙(一部27cm着用可)
NEW27cm簡単着物21〜23cm簡単着物簡単アレンジゆかた(5サイズ共通)
参考:型紙はコンビニでプリントできます
・・・・・・・・・・

2011年08月15日

松茸ごはん(松茸の混ぜご飯)

003matu.jpg
マベルトベル「うわー 松茸だ!今日は松茸ごはんだね♪」

おばあさん「そうだよ。松茸は炊き込みにして米と一緒に炊くと香りが飛びやすいし、少し縮んで歯ごたえも悪くなるから、米と別に煮て、混ぜご飯にしてるんだよ」

トベル「マベルも教えてもらったら…」

マベル「そうだね」

おばあさん「3合炊く場合、米2合半に もち米半合を合わせて少しもっちりさせているけど、なければ米3合でもいいよ。いつも通りの水加減で先に炊いておくんだよ」

おばあさん「松茸(我が家は中国産)と鶏もも肉は、炊き込みの時と同じ量。大きさも同じに切って、うすあげはミジン切りにすると、舌にさわらず隠し味になって米の味が引き立つようだね」
004jyunbi.jpg

おばあさん「鍋に水50ccぐらいと、炊き込みの時と同じ醤油や調味料・酒・みりんを入れて、鶏肉と あげを箸で混ぜながら煮るんだよ」

おばあさん「鶏肉の色が変わったら松茸を入れて荷過ぎないようにして、炊きあがった炊飯器のごはんの中に具を煮汁ごと入れて、混ぜ合わすんだけど、食べる2〜3時間前に作っておくと味が馴染んでより美味しくなるよ」
005deki.jpg

おばあさん「食べて残ったら取り出して冷蔵庫や、冷凍しておけば味が変わりにくいね」

マベル「すぐ食べちゃうから あまり残らないけどね」

トベル「マベル 大食いだから…」

くろベル「わん」
posted by soragaoka at 00:00| 日常のちょっとした発見
77-16,Soragaokaトップページへ